Vous adorez faire des apéros en famille ou entre amis et ouvrir des bonnes bouteilles originaires de plusieurs régions françaises que vous avez visité. Certainement, vous avez déjà goûté aux fameux vins d’Alsace ou encore aux bouteilles du sud. Mais avez-vous pensé à goûter au terroir franc-comtois ? En plus de nous mettre plein les yeux grâce à sa richesse naturelle, la franche-comté regorge de boissons alcoolisées typiques qui sont un véritable délice.

L’anis, l’absinthe ou encore la Fée verte

Il est considéré comme un apéritif magique aux vapeurs envoûtantes : l’absinthe. Surnommé aussi la Fée verte, c’est une boisson alcoolisée au goût d’anis. Les distilleries du Haut-Doubs laissent vieillir l’absinthe dans des fûts de chêne pour que la boisson puisse offrir un arôme incomparable. Mélangez-le à de l’eau très fraîche et rajoutez des glaçons même ! Une boisson idéale pour les longues soirées chaudes d’été.

La liqueur de sapin

La liqueur de sapin est une spécialité typique de Pontarlier. Les bourgeons des sapins récoltés aux printemps permettent de créer cet apéritif au goût entièrement naturel. Afin de garder le côté rustique de cette boisson et surtout représenter ses origines, la liqueur de sapin est conditionnée dans une bouteille qui imite le bois naturel : pour se laisser transporter dans la forêt jurassienne sans problème.

L’incontournable marc du Jura

Le cépage qui est utilisé pour fabriquer du marc est de type Chardonnay ou savagnin. Le marc du jura est une eau-de-vie qu’on obtient grâce à une double distillation du marc de raison. Il exerce sont vieillissement dans les fûts de chêne ce qui lui apporte donc une couleur jaune paille. Un alcool qui varie de 47 à 55 degrés et qui se garde facilement 50 ans. En revanche, c’est un alcool qui ne se boit pas en apéritif, mais plutôt en fin de repas ou alors pour déguster tout simplement en dehors des repas. Vous trouverez des fortes notes de fruits secs dans cet alcool.

L’eau-de-vie des pâturages

L’eau-de-vie des pâturages se nomme la gentiane. On y retrouve les saveurs des cépages du Jura. La gentiane est à la base une grande fleur jaune typique de la région franche-comté. Afin d’en obtenir une eau-de-vie, on distille les racines de la fleur. Elle offre un goût ensoleillé, frais et légèrement fruité. C’est un alcool plutôt doux, qui vous transportera dans la nature.

Par ailleurs, vous retrouverez des apéritifs plus connus comme le Crémant du Jura ou le Chardonnay, qui sont issus des cépages jurassiennes. Au goût plutôt fruité comme la fleur de raisin, ils sauront vous satisfaire grâce à leur éclat ensoleillé et leur arôme tendre.

Voter

Ne manquez pas nos autres contenus :