Le beurre de karité est une matière première utilisée dans les cosmétiques. Il est issu directement des fruits d’un arbre se développant dans les savanes de l’Afrique de l’Ouest. Découvrez son histoire riche et remplie d’anecdotes ainsi que ses nombreuses traditions : culinaires, médicales…

L’histoire du karité

Au 14ème siècle, Ibn Battûta fut la première personne a avoir laissé une trace écrite sur le beurre de karité. Sultan, explorateur et célèbre voyageur, Ibn Battûta a rédigé des écrits essentiels historiquement et sociologiquement sur le rapport entre l’Afrique et le beurre de karité. Son principal livre, appelé « Le Fabuleux Voyage d’Ibn Battûta », relate l’importance de cette matière première dans les grandes étapes de la vie d’un africain. En effet, le beurre de karité était utilisé à des fins culinaires, médicales et cosmétiques.

Au 19ème siècle, Mungo Park, un explorateur écossais, commence une exploration de l’Afrique avec l’aide des récits d’Ibn Battûta. Son objectif était de mettre en avant les vertus du karité à l’échelle mondiale.

L’essor du commerce international du karité commence alors à la fin du 19ème siècle.

Les traditions du beurre de karité

Dans le domaine culinaire

Les Africains utilisent le beurre de karité dans la préparation d’aliments, de sauce ou de friture typiques de la cuisine africaine. Au Mali, l’un des plats les plus connus avec du karité est l’agneau sauce Fakoye.

Dans le domaine cosmétique

Le karité a de nombreux bienfaits sur le plan cosmétique. Le beurre de karité peut être appliqué sur le visage, le corps et les cheveux. Il possède des propriétés hydratantes et nourrissantes. Pendant de nombreux siècles, le beurre de karité était le seul et unique cosmétique utilisé par les femmes africaines. Elles vont l’appliquer en masques capillaires.

Il est utilisé pour combattre les problèmes de déshydratation en période estivale et lutter contre les gerçures et crevasses en période plus sèche.

Le beurre de karité est également utilisé comme protection solaire.

Dans le domaine médical

Le beurre de karité dispose de nombreux bienfaits d’un point de vue médical. Il peut être appliqué pour traiter les foulures, entorses, luxations, courbatures et rhumatismes.

Le beurre de karité est aussi prisé par les femmes enceintes.  Elles vont s’enduire le corps dont le ventre dans le but de prévenir les vergetures et aussi pour raffermir les muscles.

Le karité est donc un élément indissociable de la culture africaine. De par son histoire et ses nombreuses utilisations, le beurre de karité est représentatif de toute une culture. Ses multiples vertus ont fait du beurre de karité une substance encore régulièrement utilisée de nos jours.

Voter

Ne manquez pas nos autres contenus :