La France est connue pour sa gastronomie fine et ses bons vins. Chaque région du pays est spécialisée dans un type de vin, et aucun cépage ne se ressemble. Voici un petit tour d’horizon des différents types de vin que vous pouvez déguster dans nos régions.

Les vins blancs

Idéalement bien frais, le vin blanc est un gage de sûreté pour une soirée réussie. Il peut être sec, moelleux, fruité ou très sucré. On l’accompagne souvent de poisson blanc ou de fruits de mer. Il peut également être un très bon accompagnement pour les fromages de chèvres ou de brebis. Pour aller avec ces fromages, on préférera un vin blanc sec. Si vous choisissez un vin plus doux et sucré, vous pourrez l’accorder avec certains plats un peu épicés.

On connaît surtout le très célèbre vin blanc d’Alsace. Mais d’autres régions ont également de très bonnes productions de vin blanc :

  • Région de Bordeaux
  • Région Bourgogne
  • Jura
  • Rhône et Provence

Les vins rosés

Très prisés l’été pendant les chaudes journées, les vins rosés se servent très frais, parfois même accompagnés de glaçons. Ils sont idéals pour accompagner les barbecues des longues soirées d’été. Ils sont souvent servis à l’apéritif, ou pour l’accompagnement de poissons ou de plats comme la pizza, le hachis parmentier ou les viandes blanches rôties.

Plusieurs régions sont spécialisées dans la production de vin rosé :

  • Région de Bordeaux et sud-ouest
  • Languedoc et Provence
  • Loire et Bourgogne
  • Région du Rhône

Les vins rouges

Le vin rouge est vraiment considéré comme le symbole du chic à la française. Il existe différents types de vins rouges. Les vins rouges corsés accompagneront des mets plutôt forts et assez gras. Le canard, le gibier, les viandes fortes comme l’agneau et les fromages de caractère seront leurs meilleurs alliés. Certains vins rouges sont plus souples et fruités. Traditionnellement, ils se marient avec de la charcuterie, des viandes blanches ou encore des fromages doux. Si vous êtes plus téméraire, vous pouvez marier ces vins à des plats plus exotiques !

Les régions les plus connues pour leur production de vin rouge sont :

  • Alsace
  • Région de Bordeaux
  • Bourgogne
  • Languedoc
  • Loire
  • Médoc
  • Provence
  • Rhône

Comme vous l’aurez constaté, certaines régions apparaissent dans toutes les listes. En effet, certains coins de la France sont spécialisés dans la production de tous types de vin. Il s’agit notamment de l’Alsace, de la région de Bordeaux et de la Provence. Ces régions offrent la capacité d’accompagner la plupart de vos plats. Si vous choisissez un vin en provenance de l’une de ces régions, vous serez sûr d’avoir un vin de qualité !

Voter

Ne manquez pas nos autres contenus :